• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Германия и Чехия возмущены заявлениями Макрона по Тайваню

Немецкие и чешские политики подвергли критике заявления президента Франции Эммануэля Макрона относительно Тайваня, а также зависимости Европы от США

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Euractiv, передает "ДС".

Французский лидер по возвращении из Китая сделал заявление, намекнув, что Европе не нужно становиться частью конфликта вокруг Тайваня. Это вызвало критику со стороны США, Германии и Чехии.

Германия

В Берлине первым отреагировал Метин Хакверди, депутат от Социал-демократической партии (партия канцлера Олафа Шольца).

"Макрон снова это делает. В Пекине без разрешения со стороны ЕС говорить об этом. Тогда он обязательно сам организует гарантии безопасности для Украины", — высказался депутат.

Высшим немецким политиком, подвергшим критике Макрону, был бывший министр, представитель Христианско-демократического союза Норберт Реттген. Он заявил, что французская политика ведет к "геополитическому тупику" для Европы.

"Почти иронично, что Макрон, который делает для Украины даже меньше, чем Шольц, отталкивает Соединенные Штаты своими заявлениями по Китаю", — подчеркнул политик.

В то же время, в ХДС опасаются, что такие заявления Макрона могут ухудшить отношения США и Европы.

"Если бы американцы думали так же с 24 февраля 2022 года, Украины бы уже не существовало, а Путин, вероятно, уже стоял бы под Парижем", — заявил депутат от ХДС Тильман Кубан.

Чехия

В Праге заявления Эммануэля Макрона восприняли еще более критично, поскольку Чехия считает Тайвань своим близким политическим и экономическим союзником.

"Макрон в Китае взорвал ключевой альянс между Европой и США", — написала в соцсетях сенатор Мирослава Немцова из правящей Гражданской демократической партии.

Другой сенатор Давил Смоляк отметил, что Европа должна усиливать автономию, но, в первую очередь, речь идет о лишении зависимости от России и Китая.

"В любом случае заверение азиатского гиганта в том, что Тайвань не наше дело, не уменьшает риск военного конфликта. Напротив", — подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Джо Байден провели телефонный разговор перед визитом Макрона в Пекин.

По данным СМИ, лидер Китая Си Цзиньпин склонял президента Франции Эммануэля Макрона к "противостоянию" против США.

Позже Макрон снова заговорил о необходимости "стратегической автономии" Европы, особенно в контексте противостояния США и Китая в отношении Тайваня.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua