• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Немецкие СМИ допустили возможность заморозки "Северного потока-2" из-за Украины

Германия не исключает возможность заморозки запуска российского газопровода "Северный поток-2" из-за Украины и для того, чтобы избежать зависимости от Кремля

"Северный поток-2"
"Северный поток-2" / gazprom.ru
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение выразил немецкий обозреватель Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius) в статье для Süddeutsche Zeitung, передает "ДС".

По его словам, ФРГ оказалась в сложном положении и вынуждена искать выход, который станет важнейшим политическим решением, поскольку эта проблема долго откладывалась. Автор указал, что "псевдо-аргументы" кажутся все менее убедительными, например, реверсивное газоснабжение для Украины и других восточно-европейских стран.

"На первых порах это может и сработать. Но когда газа будет не хватать и немецкие газоснабжающие компании станут бороться за каждый кубометр, конфликт переместится в Западную Европу. Поэтому решение может быть только одно: разделить владельца газа и оператора сети и избавиться от российской зависимости. Для этого нужно искать других поставщиков, использовать альтернативные энергоносители, жестко требовать исполнения договора и в конечном итоге быть готовым принять политическое решение заморозить газопровод", — уверен Корнелиус.

Он также подчеркнул, что покупатель попал в зависимость и стал уязвимым к шантажу, а продавец пользуется этой ситуацией. Аналитик считает, что речь идет не только об Украине, но и о Германии, и проблема становится все больше.

Напомним, глава энергетического комитета Бундестага Клаус Эрнст считает, что Украина не должна участвовать в сертификации "Северного потока-2". По его словам, ее единственной задачей является оплата счетов за газ.

Как писала "ДС", процесс сертификации российского газопровода "Северный поток-2" продолжается. На этой неделе ожидается принятие решения об участии компании "Оператор ГТС Украины" в этом процессе.

В свою очередь, Россия считает, что в вопросе запуска магистрального газопровода "Северный поток-2" последнее слово будет за Германией.

    Реклама на dsnews.ua