• USD 39.5

Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили ученые, создавшие новый тип вакцин

Нобелевскую премию 2023 года в области медицины и физиологии получили Каталин Карико (Венгрия) и Дрю Вайсман (США) – за открытия, позволившие разработать новый тип вакцин, на основе СНК

Об этом сообщают на сайте Фонда Нобеля 2 октября, передает "ДС".

Открытие двух нобелевских лауреатов имело решающее значение для разработки эффективных мРНК-вакцин против COVID-19 во время начавшейся в начале 2020 года пандемии.

Исследование ученых способствовало разработке эффективных мРНК-вакцин против COVID-19.

"Благодаря своим революционным открытиям, коренным образом изменившим наше понимание того, как мРНК взаимодействует с иммунной системой, лауреаты способствовали беспрецедентным темпам разработки вакцин во время одной из самых больших угроз для здоровья человека в наше время", — сообщают на сайте Нобелевской премии.

68-летняя Каталин Карико родилась в Сольноке, Венгрия. В 1982 г. получила степень доктора философии в Университете Сегеда, после чего занималась исследованиями в Венгерской академии наук.

После 1985 Каталин переехала в Филадельфию, США, где проводила докторские исследования в Университете Темпл и Университете наук о здоровье в Бетесда.

В 1989 году она была назначена ассистентом профессора в Университете Пенсильвании. Эту должность она занимала до 2013 года.

Катрин стала вице-президентом, а позже старшим вице-президентом BioNTech RNA Pharmaceuticals. С 2021 года она профессор Сегедского университета и адъюнкт-профессор Школы медицины Перельмана в Университете Пенсильвании.

64-летний Дрю Вайсман родился в Лексингтоне, штат Массачусетс, США. В 1987 году Дрю получил степень доктора медицины и доктора философии в университете Бостона.

Ученый прошел клиническую подготовку в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Гарвардской медицинской школе и постдокторских исследований в Национальном институте здоровья.

В 1997 г. Вайсман создал свою исследовательскую группу в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании. Он директор Пенсильванского института РНК-инноваций.

Редактор: Виктор Костенко