• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Норвегия приостановила рассмотрение заявок на получение убежища от россиян: чего ждут

Иммиграционное управление Норвегии приостановило рассмотрение заявок почти 300 граждан России на получение убежища. Ведомство считает, что для них следует разработать отдельную процедуру

Иммиграционное управление Норвегии
Норвегия приостановила рассмотрение заявок на получение убежища от россиян
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Европейская правда", передает "ДС".

По данным Иммиграционного управления Норвегии, к концу сентября 244 гражданина РФ прибыли для получения убежища, еще несколько – в частности уклонисты от мобилизации – позже.

Как рассказала представитель управления Венче Фоне, в Норвегии пока не рассматривают заявки россиян, ожидая, когда Европейский Союз согласует единую политику в этом направлении.

"Это очень сложная ситуация, в которой мы должны провести тщательную оценку. Мы стремимся к сотрудничеству (с ЕС, — ред.) и хотим увидеть, как это будет происходить в остальной Европе", – пояснила она.

Уклонение от военной службы само по себе не является основанием для получения убежища в Норвегии, но есть исключения из правила – например, если это означает, что человек не будет участвовать в военных или преступлениях против человечности.

Министр юстиции и чрезвычайных ситуаций Норвегии Эмилие Мель считает, что Иммиграционное управление действует в соответствии с законодательством: "Граждане России имеют право подаваться в приют на таких же условиях, как и все остальные, и само управление иммиграции решает, как с ними следует обращаться".

Как писала "ДС", президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что страна может изменить "либеральный" визовый режим для граждан России на фоне беспрецедентного наплыва россиян в страну, вызванного объявленной в РФ мобилизацией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua