• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Новой главе МИД Бельгии припомнили вояж в оккупированный Крым: называла полуостров "российским"

Новая глава министерства иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб в июле 2021 года посетила оккупированный Россией полуостров Крым

Аджа Лабиб
Аджа Лабиб / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Свое пребывание на территории аннексированного украинского полуострова Лябиб освещала в социальных сетях, передает "ДС".

Так, новый министр иностранных дел Бельгии в беседе с телеведущим канала RTBF рассказала о своей поездке во временно оккупированный Крым в июле 2021 года.

В то время женщина работала журналисткой

На вопрос, возвращалась ли она из Украины или России, Лябиб уклончиво ответила, что для того, чтобы приземлиться в аэропорту Симферополя, нужна российская виза. Но чуть позже в этом же эфире дипломат вскользь сказала, что посетив фестиваль "Глобальные ценности" в Крыму, она уехала в РФ.

Во время эфира министр включила прямую речь жителя Севастополя, у которого она брала интервью. Прохожий ей сказал, что "в Крыму всегда была русская культура и никакой связи с украинской культурой". При этом Лябиб отметила, что ответ мог бы быть другим в зависимости от того, кто был бы у микрофона.

"Конечно, ответ был бы другим, если бы я протянула микрофон крымскому татарину или украинцу", — подчеркнула политика.

Так, в 2021 году будущая глава МИД Бельгии посетила в Крыму фестиваль "Глобальные ценности", организованный при поддержке Севастопольского драматического театра им. Луначарского, и опубликовала в Facebook сообщение об этом.

Она также опубликовала фото из Ливадийского дворца с экспозицией Ялтинской конференции 1945 года. В комментариях Лябиб написала — "словно сама была там".

Однако информация в Википедии о ее поездке в Крым была отредактирована. Об этом в Twitter написал бельгийский депутат от Нового фламандского альянса (N-VA) Петер де Роовер. Он отметил, что незадолго до назначения Лябиб на должность министра ее биографию почистили, и там, где речь шла о посещении Крыма, информацию отредактировали.

"Ваше резюме в Википедии тщательно почистили. Среди прочего, 15 июля было удалено — "2021: поездка в Ливан и Россию… До 15.07 ваша поездка в Крым была поездкой в "Россию" а не "в Украину", — написал он в Twitter.

На это Лябиб ответила, что она ездила в Крым как журналистка.

"Возможно, вы не заметили, пересматривая мои социальные сети, прежде чем стать министром, я была журналистом. Эта поездка была частью моей журналистской работы", — отметила она в ответ.

Напомним, посольство Бельгии в Киеве снова открылось 11 июля. Также в Украину приехал новый посол Питер Ван Де Вельде

    Реклама на dsnews.ua