• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Глава МИД Бельгии, посещавшая оккупированный Крым, отправила Кулебе письмо

Глава МИД Бельгии Аджа Лябиб в День Украинской Государственности написала министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе письмо, в котором выразила поддержку нашей стране, отметив принадлежность Крыма и Донбасса к Украине

Аджа Лебиб
Аджа Лебиб / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Европейской правды", передает "ДС".

"Я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы подтвердить непоколебимую солидарность и полную поддержку Украины моей страной, а также глубокую дружбу, объединяющую две страны" — написала Лябиб.

Министр, которая летом 2021 года ездила в оккупированный Крым, в своем письме отметила, что Крым и Донбасс принадлежат Украине, однако никоим образом не упомянула о своей прошлогодней поездке на полуостров.

Территориальная целостность Украины в пределах ее международно признанных границ должна полностью уважаться. Эти границы охватывают все территории Украины, в том числе Крым и Донбасс, которые сейчас находятся под незаконной оккупацией Российской Федерации непосредственно или через марионеточные режимы" — отметила Лябиб.

Она также выразила поддержку европейской перспективе Украины.

"Моя страна рассматривает Украину как члена европейской семьи. Мы твердо поддерживаем решимость вашей страны защищать те же ценности свободы и демократии, которые вдохновляют европейский проект", — заявила она.

"Бельгия систематически решительно осуждает агрессию России против Украины. Мы также решительно поддерживаем борьбу с безнаказанностью военных преступлений. Бельгия намерена продолжать оказывать политическую, экономическую, военную и гуманитарную поддержку вашей стране. И мы будем рядом, когда дело дойдет до восстановления вашей страны после войны и поддержки Украины в осуществлении необходимых реформ на пути ее европейской судьбы" — говорится в письме.

Лябиб также выразила надежду, что в ближайшее время сможет посетить Киев.

Как писала "ДС", Министерство иностранных дел Украины через дипломатические каналы с бельгийской стороной выясняет, как именно новая глава МИД Бельгии Аджа Лябиб ездила в оккупированный Крым летом 2021 года, когда еще была журналисткой.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua