• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Орбан всех достал: ЕС готов ввести жесткие меры против Венгрии из-за блокирования помощи Украине

Лидеры Европейского Союза готовы к жестким мерам против Венгрии, если премьер-министр Виктор Орбан продолжит блокировать пакет финансовой помощи Украине на внеочередном саммите ЕС

Виктор Орбан
Виктор Орбан / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, передает "ДС".

Венгрия выступила против предложения блока создать новый фонд, чтобы обеспечить более надежный способ доставки критически важной военной помощи Украине. Петер Сиярто заявил в видеосообщении на Facebook, что его страна не поддерживает обновление текущего механизма финансирования, известного как Европейский фонд мира, или EPF, где страны-члены получают возмещение за оружие, которое они отправляют в Украину.

Однако члены Евросоюза готовы принять пакет поддержки Украины, независимо от поддержки Венгрии. Если Орбан продолжит блокировать решение, остальные 26 стран блока примут его без участия Венгрии — подготовка к такому сценарию идет полным ходом. Как запасной вариант рассматривают возможность перевода средств Киеву вне бюджетного процесса ЕС.

Собеседники Bloomberg также отмечают, что против Венгрии могут ввести штрафные меры вплоть до лишения Будапешта права голоса как государства-члена ЕС. Это может привести к более широкому столкновению: пророссийский премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что "защитит Венгрию" от любых попыток избавить правительство Орбана от возможности осуществлять свои права в блоке.

Как писала "ДС", после наложения вето премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном на выделение Украине 50 млрд евро от стран-членов все чаще раздаются требования отказаться от принципа единодушия при принятии решений.

9 января депутат Европарламента от Финляндии Петри Сарвамаа приступил к сбору подписей за лишение Венгрии и ее премьер-министра Виктора Орбана права голоса.

11 января было объявлено, что необходимое количество подписей было собрано.

18 января Европейский парламент принял резолюцию, призывающую наказать премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за нанесение вреда демократии, чем сделал еще один шаг в направлении приостановки права голоса в Евросоюзе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua