• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Палата представителей США ввела санкции против Международного уголовного суда

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, вводящий санкции против Международного уголовного суда, в частности, запрет на въезд в страну и ограничение бизнеса

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает "ДС".

Инициативу поддержали 247 конгрессменов, против выступили 155.

Согласно законопроекту, США смогут вводить санкции против людей, причастных к преследованию со стороны МУС американцев или граждан государств-союзников США, которые не являются членами МУС, включая Израиль.

Кроме того, чиновникам МУС могут запретить въезд в Соединенные Штаты, а также лишить их американских виз и ограничить их в проведении операций с американской недвижимостью.

Этот законопроект приняли из-за решения прокурора МУС о выдаче ордеров на арест израильских чиновников, связанных с войной в Секторе Газа, которое раскритиковал Белый дом.

Впрочем, законопроект вряд ли будет вынесен на рассмотрение в Сенат, пишет издание.

В частности, как отмечает NBC News, администрация Джо Байдена заявила, что выступает против законопроекта, хотя сам президент США и назвал требования прокурора МУС "возмутительными".

Однако это решение демонстрирует поддержку Израиля в Палате представителей на фоне международной критики израильской военной кампании в Секторе Газа.

Как писала "ДС", прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан потребовал выдать ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галанта и трех лидеров ХАМАСа – Яхьи Синвара, Мухаммада Дейфа и Исмаи.

21 мая Нетаньяху назвал такой ордер "абсурдным и фальшивым".

4 июня Процедурный комитет Конгресса США одобрил законопроект о санкциях против Международного уголовного суда.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua