• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Пентагон создает новое командование для вооружения Украины

Пентагон планирует создать новое командование, целью которого будет координация оснащения и обучения украинских военных

Пентагон
Пентагон
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении New York Times, передает "ДС".

В издании подчеркнули, что новое командование сигнализирует об ожиданиях Соединенных Штатов, что угроза со стороны России для Украины и ее соседей будет сохраняться в течение многих лет, заявили нынешние и бывшие высокопоставленные американские чиновники.

"Это признает реальность важной миссии по обеспечению помощи нашим украинским партнерам. Это также создаст формальную структуру безопасности, которой могут придерживаться наши союзники и партнеры, передавая свое оборудование и подготовку в руки украинцев", — сказал адмирал Джеймс Г. Ставридис, бывший верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе.

Генерал Дэвид Х. Петреус, бывший главнокомандующий США в Ираке и Афганистане, согласился с этим мнением.

"Это была бы очень важная и очень уместная инициатива, — сказал он, — учитывая масштабы усилий США и вклад наших союзников по НАТО".

В СМИ добавили, что новое командование будет исполнять решения, принятые Контактной группой по обороне Украины, коалицией 40 стран, которую Министерство обороны США создало после российского вторжения с целью удовлетворения потребностей и запросов Украины.

К миссии будут привлечены около 300 человек, она будет располагаться в Висбадене (Германия), штаб-квартире Сухопутных войск США в Европе. Значительная часть подготовки украинских солдат на американских системах вооружения уже проходит там или поблизости.

Как писала "ДС", США выделит Украине новый пакет военной помощи на общую сумму $1,1 млрд, включающий, в частности, снабжение нашей страны 18 высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua