• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Первый космонавт Казахстана из-за протестов просит ввести в страну войска ОДКБ

В связи с антиправительственными протестами в стране Казахстану необходимо обратиться за помощью в ОДКБ

Токтар Аубакиров
Токтар Аубакиров / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Герой Казахстана, генерал-майор ВВС, первый казах-космонавт Токтар Аубакиров в эфире государственного телеканала "Хабар 24", передает "ДС".

Отметим, это — едва ли не единственный канал, который сейчас работает в стране.

Он уточнил, что следует ввести на территорию Казахстана войска организации, в том числе российские, поскольку силовые ведомства республики не могут справиться с беспорядками.

"Давайте прибегнем к помощи тех, с кем мы заключили договор. Этот договор есть ОДКБ. Если сюда войдут войска ОДКБ, лишним не будет", - сказал Аубакиров.

Он отметил, что протестующие разрушили Алматы, "самый цветущий город, гордость, культурный центр". Также он заявил, что в стране разрушают магазины а военных, молодых курсантов в ходе погромов — раздели.

"Надо звать из большого объединения. Не из одной страны. Если войдёт одна страна, наши соседи, тогда они не выйдут. Пусть это большое объединение войдёт и поможет нам с войсками", — сказал первый казахстанский космонавт.

Отметим, в ОДКБ входят Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, сам Казахстан и Россия.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

Днем 5 января в городе Алматы продолжаются столкновения. Протестующие штурмовали здание акимата и прорвались внутрь, начался пожар.

Кроме того, 5 января по всей территории Казахстана объявили чрезвычайное положение.

    Реклама на dsnews.ua