• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Первый спикер комом. Как трамписты пытаются погрузить США в хаос

Сторонники экс-президента Дональда Трампа помешали Кевину Маккарти занять должность спикера Палаты представителей

Реклама на dsnews.ua

С наступлением нового, 2023 г., в Соединенных Штатах должна была заработать обновленная Палата представителей, где большинство на промежуточных выборах получила Республиканская партия.

Выбороть у демократов Сенат "слонам" не удалось, несмотря на оптимистические прогнозы. Да и и в нижней палате Конгресса большинство не слишком уж убедительно – 222 против 212. Но какое уж есть – необходимый минимум в 218 голосов республиканцы все же имеют.

Впрочем, его оказалось недостаточно, чтобы избрать нового спикера Палаты представителей и потому она пока еще не заработала. Кроме того, существует риск определенного паралича законодательных процессов из-за позиции ультраконсерваторов, известных как "Кокус Свободы", в который входят сторонники экс-президента Дональда Трампа.

Именно из-за них главный кандидат на должность спикера – Кевин Маккарти – не смог набрать необходимое количество голосов. К тому же трижды.

Во время голосования он получил всего 203 голоса. И даже кандидат от демократов, голосование за которого было символическим, поскольку у них нет большинства, а это Хаким Джеффрис, крторого обиженные на него из-за его вклада в проведение процедуры импичмента предшественника Джо Байдена трамписты называют "радикалом из Нью-Йорка", набрал больше — все 212 голосов.

Маккарти же наткнулся на противодействие ультраправого крыла Республиканской партии. 10 голосов они отдали трамписту Энди Биггсу, а еще девятеро воздержались.

Похоже Трамп через своих сторонников в Конгрессе возвращает политический истеблишмент США к практике установления сомнительных рекордов: не так давно именно он стал первым американским президентом, который дважды проходил процедуру импичмента, но был спасен однопартийцами; а сейчас впервые за столетие кандидат от партии большинства на должность спикера Палаты представителей проиграл в первом же туре голосование.

Реклама на dsnews.ua

Следующий тур состоится уже сегодня, 4 января. Но положение Кевина Маккарти, по всей видимости, вряд ли улучшится.

На самом деле многолетний конгрессмен (в нижней палате с 2007 г.) сейчас в полной мере пьет чашу последствий собственного решения стать на сторону Трампа после штурма Капитолия 6 января 2021 г. Хотя вроде бы должен был помнить о том, что экс-президент-республиканец – человек, известный непоследовательностью и неумением быть благодарным бывшим, да и нынешним союзникам. В свое время удивительно короткая кадровая скамья и постоянные отставки даже некогда крайне лояльных персон в администрации Трампа были обыденностью.

И сейчас трамписты стали в позу. Они не желают видеть спикером Палаты представителей Маккарти, которого считают предателем консервативной идеологии. Поэтому он может и не найти нужных аргументов в виде "вкусных" должностей в комитетах. Секта Трампа в меньшинстве, но она более агрессивна и неуступчива.

В чем-то трамписты напоминают россиян, которые, несмотря на множество недостатков или отсутствие реальных преимуществ, упорно идут до конца в пределах установленного идеологического коридора. В этом упрямстве и те, и другие видят возможность сломать ситуацию в свою пользу.

В 2020-м трамписты с треском проиграли выборы: Демпартия получила и Белый дом, и обе палаты. Каденция Трампа была полна скандалов, и вообще ему удалось поставить над пропастью всю государственную систему США. И даже ее фундаментальную часть – выборы. Трамп и его окружение пытались повлиять и на этот процесс, однако, в отличие от большинства государственных институций, институт выборов в США сработал должным образом — как предохранитель. Американцам удалось остановить приближение уже пребывающей на горизонте катастрофы.

Хотя эта остановка, похоже, была скорее нескольколетней передышкой: Трамп и его последователи, пусть и проиграли тогда, но ослабленные сейчас, стремятся к реваншу – победе и возвращению к власти. Чтобы прокладывать этот путь, им нужно снова взять Республиканскую партию под контроль, а для этого они готовы спровоцировать внутрипартийный и внутриполитический кризисы.

Что они и начинают делать через голосование за кандидатуру спикера. В этом случае возможны три сценария развития событий: Маккарти снимает свою кандидатуру; договаривается с трампистами, идет на большие уступки и выигрывает, но будет весьма слабым спикером; или буквально шестеро республиканцев обеспечат своими голосами победу кандидата от Демпартии.

Но куда важнее то, что сейчас речь идет не столько о сохранении позиций республиканцев в нижней палате, сколько о нормальном функционировании как этой палаты, так и политической системы в целом. CNN, стоит заметить, все же очень точно констатировал: возвращение хаоса в Вашингтон вместе с Трампом.

Поэтому перед "слонами" ныне непростой выбор – либо продолжить цепляться за свое большинство в Палате представителей и попытаться договориться с немногочисленными трампистами, которые, однако, видим, имеют определенное влияние на ситуацию, и одновременно усилить вышеупомянутый политический хаос, согласиться на дестабилизацию Конгресса; или же искать другие пути – не менее трудные в контексте выбора и последствий. То есть окунуться в переговорный процесс с демократами, что будет, очевидно, непростым и, вероятно, будет состоять из многих раундов, ведь стороны могут столкнуться лбами из-за кандидатуры на должность спикера (учитывая, что кандидат от демократов набрал больше голосов), определенные законопроекты, должности в комитетах, риск электоральных потерь именно из-за факта гипотетических переговоров между оппонентами. Хотя последнее еще можно как-то если не обойти стороной, так по крайней мере минимизировать потери правильной медиакампанией с аргументами в пользу сохранения действующей системы и об угрозах трампистов.

В таком случае, правда, почти гарантированно усилятся позиции уже трампистов среди ультраконсервативных американцев. Их избиратели еще больше сплотятся, и такая группировка может сыграть определяющую роль во время президентских выборов в 2024 г., на которых Трамп надеется взять реванш.

С другой стороны, демократы уже сейчас получили мощный козырь против Республиканской партии в целом и на примере провального голосования за нового спикера Палаты активно продвигают нарративы о неспособности консерваторов вообще к консолидации и лидерству, а тем более к принятию жизненно важных для страны законов.

Удастся Трампу обойти Байдена (или, возможно, Камалу Гаррис), или нет, трудно сказать.

Многое зависит от последующих действий большинства Республиканской партии, которая заметно умереннее и все же больше печется не о высшей власти, а о интересах страны, среди которых и дальнейшее противостояние автократическим режимам в лице Китая и России, стремящихся трансформировать мир под себя. В большей степени, конечно, Россия, поскольку Китай не считает рациональным тотальное уничтожение текущей международной системы, обеспечившей ему продолжительное процветание. Это процветание затормозило на фоне уже очевидной узурпации власти Си Цзиньпинем.

В то же время Си не в тупике, откуда он мог выбираться с помощью радикальных методов, повлекших глобальный кризис. В тупике именно Владимир Путин, и он уже вызвал глобальный кризис, но победителем не выйдет. Это очевидный для союзников, в том числе для обеих партий в США факт. Чтобы окончательно разрешить этот кризис, Киев нуждается в поддержке. И это тоже понимают в Вашингтоне. Поэтому, несмотря на тревожные политические события в округе Колумбия, двухпартийная поддержка Украины сохранится.

    Реклама на dsnews.ua