• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

"Северный поток-2": Байден на встрече с Меркель вновь затронул вопрос санкций

Россия не должна использовать энергетику, в частности газовый проект "Северный поток-2", как оружие и средство для шантажа соседей

Реклама на dsnews.ua

Об этом во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил президент Соединенных Штатов Джо Байден, передает "ДС".

"Что касается "Северного потока-2", Ангела Меркель и я убеждены, что Россия не должна использовать энергетику в качестве оружия, чтобы заставлять соседей или им угрожать", — сказал глава Белого дома, слова которого приводит "Голос Америки".

Он также объяснил, почему США отказались от введения новых санкций. "На время моего вступления в должность, "Северный поток-2" был на 90% завершен, поэтому введение следующих санкций не казалось целесообразным, стоило работать с Германией над шагами на случай, если Россия прибегнет к шантажу Украины", — сказал Байден.

Как писала "ДС", президент Украины Владимир Зеленский в день встречи президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтоне призвал их "не обменивать ценности и безопасность на экономические интересы" и не договариваться "об Украине без Украины".

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что Штаты могут отменить санкции против компании-оператора строительства газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG, чтобы "не разрывать отношения с Германией".

Впоследствии Государственный департамент США официально сообщил о предоставлении отчета в Конгресс по участников проекта "Северный поток-2" (Nord Stream 2), против которых будут введены санкции. В нем указано, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении компании-оператора "Северного потока-2" и ее руководителя, ведь отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США, сенаторы считают такое решение "ошибочным".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua