• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Победители выборов в Германии выступают за быстрый запуск "Северного потока-2"

Сопредседатель Социал-демократической партии Германии Норберт Вальтер-Борьянс высказался за скорейшее введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". Его позиция расходится с мнением возможных партнеров по коалиции — партии "Зеленые"

Реклама на dsnews.ua

Своб позицию политик выразил в интервью изданию Augsburger Allgemeine, передает "ДС".

"На мой взгляд, независимость обеспечивается не разрывом связей с другими, а наличием как можно большего количества связей с как можно большим количеством партнеров. К сожалению, вы редко можете выбирать поставщиков на основе их симпатий к политической системе, то же самое и с нефтью", — сказал Вальтер-Борьянс, отвечая на вопрос о том, что "зеленые" не хотят поддаваться на шантаж российского президента Владимира Путина и не хотят быстро давать одобрение на запуск "Северного потока-2".

При этом Вальтер-Борьянс отметил, что Германия привержена соблюдению основных стандартов, а также участвует в европейских экономических санкциях.

"Однако в данном случае речь идет не о торговле, а об инфраструктуре, которая поможет нам осуществить переход нашей высокоразвитой страны к климатической нейтральности. Вместе с тем, конечно, мы должны быстро расширять использование возобновляемых источников энергии", — добавил сопредседатель СДПГ.

По его словам, текущий рост цен на газ и топливо имеет три очень разные причины. Налог на выбросы CO2 имеет меньшую долю. Эффект наверстывания после пандемии коронавируса вносит более решающий вклад.

В то же время он признал, что "прямо сейчас российская политика поставок приводит к росту затрат на энергию".

Как писала "ДС", кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Армин Лашет обещал остановить "Северный поток-2" в случае нарушений со стороны РФ. Политик подчеркнул важность "геополитических гарантий того, что Украина не пострадает" вследствие запуска газопровода.

Сопредседатель партии "Зеленых" Германии Анналена Бербок обвинила Россию в "шантаже" в связи с высокими ценами на энергоносители по всей Европе, заявив, что Москва пытается использовать Германию для запуска газопровода "Северный поток-2".

Ранее сообщалось, что Социал-демократическая партия Германии, "Зеленые" и Свободная демократическая партия хотят обойти спорную тему газопровода "Северный поток-2" в переговорах по формированию правительственной коалиции после недавних парламентских выборов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua