• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кандидат в канцлеры Германии пообещал остановить "Северный поток-2"

Германия немедленно остановит газопровод "Северный поток-2" (Nord Stream 2), если Россия не будет соблюдать геополитические гарантии в отношении Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, информирует "ДС".

Кандидат сказал "да", отвечая на вопрос, считает ли он нужным введение газопровода Nord Stream 2 в эксплуатацию. Германия, по его словам, требует "нуждается в этом экономическом проекте", ведь планирует отказаться от угля и ядерной энергетики, поэтому будет потреблять больше газа.

В то же время Лашет подчеркнул важность "геополитических гарантий того, что Украина не пострадает" вследствие запуска газопровода. "Если Россия поставит это под вопрос, проект будет немедленно остановлен", — сказал во время теледебатов политик, слова которого приводит Укринформ.

В свою очередь лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер на вопрос, поддерживает ли он членство Украины в НАТО, ответил коротко — "нет".

Это были последние теледебаты перед парламентскими выборами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры всех партий, которые по результатам опросов проходят в следующий состав парламента.

Напомним, 21 июля 2021 года США и Германия официально договорились о завершении строительства газопровода "Северный поток-2", который будет поставлять газ из России в Западную Европу в обход Украины.

Во время визита в США в начале сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода. Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" (Nord Stream 2) между Германией и США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua