• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Пощечина Гундяеву: Сейм отделил Латвийскую православную церковь от Московского патриархата

Сейма Латвии одобрил поправки к закону о Латвийской Православной церкви, предусматривающие ее самостоятельный и независимый (автокефальный) статус

Российский патриарх Кирилл
Российский патриарх Кирилл
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении портала Delfi, передает "ДС".

Эту инициативу 5 сентября в парламент подал президент Латвии Эгилс Левитс. Сейм принял документ по срочной процедуре.

Закон устанавливает порядок утверждения и устранения митрополита, архиепископов и епископов. Юридические изменения не касаются канонических вопросов, отмечается в инструкции к законопроекту. Церковь до 31 октября должна привести устав в соответствие с новыми требованиями закона.

В аннотации к законопроекту Левитс отметил, что новый порядок восстановит исторический статус ЛПЦ и исключит любую власть патриарха Московского над церковью в Латвии.

Инициатива связана с тем, что Московский Патриархат поддерживает правящий в России режим и войну, которую Россия ведет против Украины.

"Отказ от какой-либо связи с Патриархом Московским является важным вопросом для наших православных, всего латвийского общества и национальной безопасности", — подчеркнул в аннотации к законопроекту президент.

"Латвийская православная церковь также была проинформирована о подготовленном законопроекте. Могу заверить, что Латвийская Православная Церковь и митрополит Александр могут рассчитывать на полную поддержку Латвийского государства, юридически признающего автокефальный статус церкви", — говорится в заявлении президента.

Напомним, в апреле глава Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что парламент до окончания войны не будет рассматривать законопроект о запрете деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата на территории Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua