• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Послы ЕС "разнесли" Орбана за "миротворческие" вояжи в Россию и Китай, - СМИ

Послы стран-членов Европейского Союза на встрече в Брюсселе в среду, 10 июля, резко критиковали главу венгерского правительства Виктора Орбана за поездки в Россию и Китай

Виктор Орбан
Виктор Орбан / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом изданию Europa Press сообщили источники в дипломатических кругах, передает "ДС".

Как сообщили изданию источники, встреча послов Евросоюза длилась два часа. На ней участники дали понять представителю Венгрии, что не доверяют объяснениям Будапешта и считают действия Орбана нарушением правил.

Отмечается, что только одна делегация, Словакия, уклонилась от выступления, тогда как остальные послы вмешались, чтобы выразить свой гнев в связи с серией поездок, которые состоялись с начала председательства Венгрии в ЕС 1 июля.

По информации источников, встреча не завершилась принятием решений и послы ЕС не обсуждали конкретные ответные меры, хотя несколько стран отдельно изучают бойкот неформальных встреч на уровне министров, которые Венгрия запланировала на своей территории в течение семестра.

В свою очередь представитель Венгрии заявил, что Орбан очень четко дал понять во время своего турне, что он путешествовал только как премьер Венгрии, а не от имени ЕС, и что "он сделал это в интересах оценки возможностей возможного прекращения огня".

Как сообщала "ДС", премьер-министр Венгрии Виктор Орбан рассказал, что после поездок в Москву и Киев понял, что позиции обеих сторон по отношению к развязанной Россией войны против Украины "являются очень далекими".

    Реклама на dsnews.ua