• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Посольство России в Латвии отказывается "переезжать" на улицу Независимости Украины

Посольство РФ в Риге отказывается заменить табличку с названием улицы через пять месяцев после того, как ее переименовали в "Независимость Украины", но местные власти не могут оштрафовать дипмиссию из-за Венской конвенции

Посольство России в Латвии
Посольство России в Латвии
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания Delfi, передает "С".

Решение изменить название улицы Антониас на участке между бульваром Калпака и улицей Рериха Рижская дума приняла еще 10 марта. Предполагалось, что в течение двух месяцев на участке должны быть размещены новые указатели, а в течение месяца Рижская дума должна изменить адреса объектов.

В СМИ отметили, что самоуправление своевременно изготовило таблички с названиями улиц и передало их в консульский отдел Министерства иностранных дел, чтобы тот попросил посольство РФ их установить.

Через три месяца после решения переименовать улицу посольство так и не выполнило просьбу. В МИДе подтвердили, что в рамках своей компетенции коммуницируют с дипломатическими представительствами и официально проинформировали посольство России, а также отправили новые таблички с названием улицы.

Российское посольство в Латвии проинформировано об изменении названия улицы и официальном адресе посольства. Также посольство получило указания сменить адресные таблички.

"При этом на посольство России, как и другие дипломатические представительства, распространяется дипломатический иммунитет, предусмотренный Венской конвенцией о дипломатических отношениях 1961 года. Вопрос решается с соблюдением положений Венской конвенции", — объясняют в МИД.

Тем не менее, в Delfi выяснили, что почтовые посылки посольство получает уже на новый адрес – улицу Независимости Украины, 2.

Как писала "ДС", 11 августа сейм Латвии проголосовал за признание России, ведущей войну в Украине, страной-спонсором терроризма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua