• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Появилось видео незаконного задержания украинского консула в РФ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации обнародовала видео задержания в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка

Александр Сосонюк
Александр Сосонюк
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "РИА Новости", передает "ДС".

Как пояснили в ФСБ, Сосонюк был задержан по подозрению в шпионаже. При этом в российской спецслужбе отметили, что деятельность украинского консула "несовместима со статусом дипломатического работника".

"Мужчина искал базы данных на граждан РФ. Интересовался жилищными прописками, по машинам, регистрационные номера. Еще данными ФСБ и базой данных уголовных дел", — отметили в спецслужбе.

В видео говорится, что Сосонюк хотел приобрести эти базы данных в середине марта.

На видео также присутствует продавец с ярмарки "Юнона" в Петербурге, который рассказал, что Сосонюк якобы планировал именно там приобрети интересующую его информацию.

Судя по видео ФСБ, Сосонюк был задержан в ресторане. Позднее его доставили в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Туда же прибыли украинские дипработники.

"Вы задержаны за противоправные действия, которые называются шпионаж", — сказал сотрудник спецслужбы Сосонюку.

Напомним, утром 17 апреля стало известно, что украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском городе Санкт-Петербург. Его на несколько часов задержала ФСБ якобы "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ". Впоследствии в МИД Украины сообщили, что дипломат освобожден и уже находится на территории консульства.

"Вчера мы столкнулись фактически с нападением правоохранительных органов РФ на нашего сотрудника. Они сделали вид, что не узнали представителя украинского консульства", — заявил спикер МИД Олег Николенко.

Позднее стало известно, что украинский консул должен покинуть Россию до 22 апреля.

В качестве зеркального ответа на незаконные действия Москвы Украина высылает старшего дипломата посольства Российской Федерации в Киеве.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua