• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Поймали в последний момент: в Барселоне задержали яхту, приписываемую главе "Ростеха"

Яхта Valerie, которая, по утверждению испанских спецслужб, принадлежит генеральному директору "Ростеха" Сергею Чемезову, задержали при попытке незаконно покинуть порт Барселоны

Яхта Valerie
Фото: dw.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации Deutsche Welle, передает "ДС".

Как отмечается, на 85-метровую яхту Valerie в марте 2022 года наложили арест в связи с санкциями Европейского Союза, наложенными на ее предполагаемого владельца Сергея Чемезова — российского олигарха, гендиректора корпорации "Ростех". Судно нелегально попыталась покинуть порт Барселоны.

По данным издания El Confidencial, ссылающегося на местных правоохранителей, маршрут яхты лежал, скорее всего, в Турцию, где санкции ЕС не действуют.

В дирекции барселонского порта подтвердили Deutsche Welle попытку вывести судно из порта, отметив, что ее удалось пресечь в последние минуты — когда Valerie уже готовилась покинуть место стоянки. Представитель порта пояснил также, что ''попытке предшествовали определенные маневры владельцев с целью направить яхту — вопреки санкциям — в какой-либо порт за пределами Евросоюза''.

По информации журналистов, судно Valerie, оцениваемое в 140 млн евро, формально принадлежит компании Amtech Worlwide Ltd, зарегистрированной в Сент-Винсенте и Гренадинах — офшорной зоне, где размещают капиталы многие богатые россияне и граждане других стран.

В свою очередь, эта компания принадлежит другой, а за всей этой схемой стоит падчерица Чемезова Анастасия Игнатова, утверждает испанское издание, вновь ссылаясь на правоохранительные органы.

Компания из Сент-Винсента выдала доверенность на эксплуатацию судна другой фирме, а та несколько недель назад поменяла документацию и даже название яхты: отныне она называется Meridian A.

"При этом в срочном порядке новое название было начертано не только на корпусе яхты, но даже на спасательных жилетах членов команды. Таким образом, управляющей фирме даже удалось получить у местной администрации разрешение на выход яхты из порта, которое теперь изъято", — рассказывает DW.

Между тем Amtech Worlwide Ltd, обратившись в суд, настаивает на отсутствии каких-либо доказательств принадлежности яхты гендиректору "Ростеха".

Как писала "ДС", в конце сентября у берегов Эстонии заметили яхту Graceful, связываемая с президентом России Владимиром Путиным. Теперь корабль имеет новое название — "Касатка".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua