• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Правящая партия Грузии после протестов отозвала российскую кальку с закона об "иноагентах"

Политсовет "Грузинской мечты", "Сил народа" и парламентского большинства в совместном заявлении заверили, что они отозвали поддержанный ими законопроект об иностранных агентах, который считают "российским законом"

Акция протеста в Грузии
Акция протеста в Грузии
Реклама на dsnews.ua

Как отмечается в заявлении, состоялись консультации между политсоветом "Грузинской мечты", "Силы народа" и членами парламентского большинства по поводу текущих политических процессов вокруг закона "О прозрачности иностранного влияния", передает "ДС" со ссылкой на грузинский телеканал Mtavari.

"Мы видим, что принятый законопроект вызвал разногласия в обществе. Машина лжи смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определенную часть общественности. К законопроекту был прикреплен ложный ярлык "российского закона", а его принятие в первом чтении было представлено в глазах. общества как отход от европейского курса", – говорится в заявлении.

"Мы должны максимально заботиться о мире, спокойствии и экономическом развитии в нашей стране, а также о прогрессе Грузии на пути европейской интеграции. Поэтому необходимо тратить энергию каждого нашего согражданина не на противостояние, а на развитие страны в правильном направлении", — заявили в пресс-службе. Грузинская мечта".

Как отмечается, "учитывая все вышеизложенное, как власть, ответственная перед каждым членом общества, мы приняли решение безоговорочно отозвать законопроект".

При этом во власти планируют после того, как эмоциональный фон утихнет лучше объяснить обществу, для чего был этот законопроект.

Как сообщала "ДС", 7 марта парламент Грузии принял закон "О прозрачности иностранного влияния" (калька из российского закона "Об иноагентах") в ускоренном режиме. Полиция попыталась силой разогнать людей, протестующих против принятия закона.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили намерена ветировать вышеупомянутый законопроект.

В МИД Украины выразили солидарность с грузинским народом.

Руководитель правящей партии Грузии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе заявил, что война России против Украины якобы стала следствием Майдана.

Вечером 8 марта в Тбилиси протестующие попытались штурмом взять здание грузинского парламента, но силовики оттеснили демонстрантов. Полиция применила водометы и слезоточивый газ.

    Реклама на dsnews.ua