• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Премьер Чехии заявил, что Россия уничтожила отношения с его страной

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Россия, организовав взрывы на складе с оружием в Врбетице, уничтожила двусторонние отношения между странами

Андрей Бабиш
Андрей Бабиш / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Бабиш сказал в интервью denik.cz, передает «ДС».

"То, что произошло — возмутительно. Россия имела возможность исправить ситуацию, но не воспользовалась ею. Москва разрушила наши отношения, которые сейчас достигли точки замерзания. Чехия заинтересована в справедливых отношениях с Россией как между двумя суверенными государствами", — сказал премьер Чехи .

По словам Бабиша, после ближайшего заседания Европейского совета он ожидает жесткую реакцию стран ЕС на взрывы в Врбетице.

"7 мая состоится Европейский совет, где я обращусь к нашим партнерам, чтобы выразить солидарность. Уверен, что от них будет четкая реакция, и она не ограничится устными заявлениями. Я думаю, что этого ждет не только правительство, но и все граждане Чехии", — добавил он.

Бабиш сравнил инцидент в Врбетице с отравлением разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году.

"Это было нападение на члена НАТО и ЕС, большое или маленькое, на мой взгляд, не должно иметь значения. В деле Скрипаля Британию поддержали 16 государств, которые выслали 33 российских дипломатов. Основное отличие заключается в характере атаки и времени. Конечно, может возникнуть вопрос, почему мы заявили о Врбетице только через семь лет", — сказал он.

По его словам, спецслужбы объяснили столь долгий срок поиском доказательств и их подтверждению.

Напомним, 17 апреля за причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении экс-разведчика Сергея Скрпаля и его дочери Юлии в Великобритании. В связи с ситуацией Чехия также высылает 18 российских дипломатов из страны, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ.

Как писала «ДС», в ответ МИД РФ объявил персонами нон-грата 20 сотрудников посольства Чехии в России.

Власти Чехии намерены уравнять количество сотрудников посольства России в Праге и своего посольства в РФ. Для этого им необходимо будет выслать около 60 российских дипломатов.

Власти Латвии и Эстонии заявили 23 апреля о высылке по одному российскому дипломату в знак солидарности с Чехией. Литва в свою очередь высылает двух сотрудников дипломатического представительства России.

    Реклама на dsnews.ua