• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Латвия в поддержку Чехии решила выслать российского дипломата

Латвия решила выслать из страны одного российского дипломата в знак солидарности с Чехией

Руслан Ушаков
Руслан Ушаков
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Латвии, передает «ДС».

"Министр иностранных дел Ринкевичс принял решение объявить одного дипломата посольства Российской Федерации нежелательным лицом в Латвийской Республике (персоной нон грата). Решение министра принято в знак солидарности с правительством Чешской Республики в связи с нелегальными действиями российских разведывательных служб в Чешской Республике и на основе оценки действий дипломата российского посольства и констатировал допущенных им нарушений в Латвии ", — говорится в заявлении.

Как отмечается, решение передали полномочному поверенному посольства РФ в Латвии Владимиру Васильеву.

Министерство подчеркнуло, что Латвия заинтересована в отношениях с Россией, которые опирались на взаимное уважение, международное право и принципы Венской конвенции о дипломатических сношениях, однако действия России долгое время свидетельствуют о нарушении этих принципов.

Напомним, 17 апреля за причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании. В связи с ситуацией Чехия также высылает 18 российских дипломатов из страны, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ.

Как писала "ДС", в ответ МИД РФ объявило персонами нон-грата 20 сотрудников посольства Чехии в РФ.

Власти Чехии намерены уравнять количество сотрудников посольства России в Праге и своего посольства в РФ. Для этого им необходимо будет выслать около 60 российских дипломатов.

Ранее в МИД РФ заявили, что Прага стала на путь разрушения отношений с Москвой, высылая дополнительных дипломатов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua