• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Президент Литвы призвал создать спецтрибунал по военным преступлениям России

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал создать специальный трибунал для рассмотрения военных преступлений России в Украине и выработать эффективный механизм компенсации жертвам войны

Гитанос Науседа
Гитанос Науседа
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в своей речи на Генассамблее ООН, передает "ДС".

"Не может быть никакой безнаказанности за жестокие преступления, совершенные во время войны… Мы должны привлечь к ответственности всех причастных в этом беспрецедентном посягательстве на мир и безопасность на территории Украины и Европы…

Я призываю мировое сообщество создать специальный трибунал для рассмотрения военных преступлений. Кроме того, необходимо выработать эффективный механизм возмещения ущерба жертвам этих преступлений", – заявил он.

Литовский президент напомнил, что с момента создания ООН ее центральной идеей было объединение стран, а также обеспечение мирного сосуществования.

"В контексте глобальных вызовов мы часто говорим о правах человека, а как же право стран быть суверенными и защищать свою территориальную целостность? 24 февраля постоянный член Совбеза ООН начал необоснованную, неспровоцированную и незаконную войну против соседней страны. Это грубое нарушение международного права подорвало саму сущность ООН.

За последние 7 месяцев война России против Украины наносила страшный вред украинскому народу, многие тысячи были замучены, убиты, миллионы были перемещены, были вынуждены покинуть свою родную страну, однако эта война не сломила волю мужественного украинского народа защищать свою страну, не уменьшила ее боевой дух, резня в Буче и Изюме не поставила их на колени…", – отметил Науседа.

Президент Литвы заявил, что Россия, постоянный член ООН, ведет геноцидную войну, жестоко презирает мировой порядок, а за маской энергетической сверхдержавы скрывается опасное имперское государство.

"Атомная электростанция никогда не должна использоваться как военная база. Более того, безответственная риторика России о возможном применении ядерного оружия прямо противоречит его роли как государства пяти членов Совбеза ООН, а также обязательства, которое она взяла на себя в заявлении лидеров" пяти государств о недопущении ядерной войны и гонках вооружений. Мы должны коллективно осудить такие действия и требовать немедленного и безоговорочного вывода всех войск со всей территории Украины", – призвал он.

Как писала "ДС", президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что исход войны в Украине будет решен на поле боя, а любые переговоры с российским диктатором Владимиром Путиным бессмысленны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua