• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Президенты Кыргызстана и Таджикистана договорились отвести всю технику от границ

Президент Киргизии Садир Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели телефонные переговоры 1 мая и договорились отвести военную технику от границы между странами

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Киргизии, передает "ДС".

Отмечается, что президенты выразили уверенность в скорейшем урегулировании ситуации на границе.

"В ходе телефонного разговора, главы Кыргызстана и Таджикистана еще раз подтвердили, что вся военная техника будет отведена от пограничных районов с обеих сторон", — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры двух стран договорились создать совместную комиссию Кыргызстана и Таджикистана по ревизии всей военной техники по периметру киргизско-таджикской границы.

Как сообщала "ДС", в результате перестрелки силовиков на границе Кыргызстана и Таджикистана ранения получили более 20 человек. Стороны стягивают военную технику, а жителей приграничных сел эвакуируют.

Конфликт между Таджикистаном и Киргизией обострился 28 апреля на спорном участке границы. По версиям обеих стран, конфликт произошел после того, как Таджикистан установил на территории участка "главный водораздел" камеры видеонаблюдения.

Также сообщалось, что Таджикистан и Кыргызстан планируют создать рабочую группу по деэскалации ситуации на границе.

Впрочем, сегодня утром в Кыргызстане заявили, что Таджикистан передвигает военную технику к границе, а таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua