• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Пригожин "победил" Минобороны РФ в Соледаре: Путин ищет противовес ему у лояльных военкоров

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин "победил" в схватке с Минобороны РФ после официального признания участия наемников в боях за Соледар

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Министерство обороны России объявило, что российские войска захватили Соледар вечером 12 января.

Как пишут аналитики, в первоначальном заявлении Минобороны РФ не упоминалось ЧВК "Вагнер", что вызвало значительный резонанс в российском информационном пространстве. Это заставило министерство сделать второе заявление, в котором упоминался "Вагнер".

По мнению аналитиков, Пригожин хочет использовать эту "победу" в Соледаре как инструмент для торга, чтобы поднять свой авторитет в России.

"Последующее упоминание Минобороны России о силах "Вагнера" в ответ на общественный резонанс свидетельствует о значительной "победе" Пригожина, которая укрепит его как решающего участника этой войны", — пишут эксперты.

Пригожину нужна была победа в Соледаре, чтобы доказать президенту РФ Владимру Путину, что его силы лучше, чем обычная армия.

В то же время Путин может принять меры по формированию лояльных к Минобороны военных блогеров, чтобы подорвать усилия Пригожина по самоутверждению.

Глава ЦИК Александр Сидякин, депутат Госдумы от "Единой России" Артем Туровый и "глава" "ДНР" Денис Пушилин встретились 13 января с несколькими блогерами.

Высокопоставленные путинские союзники вручили группе военкоров, в том числе Александру Сладкову и журналисту, работающему на Wargonzo, официальную благодарственную грамоту, подписанную секретарем Генерального совета партии "Единая Россия" Андреем Турчаком.

"Это последнее событие из ряда усилий Кремля, направленных на развитие связей с отдельными блоггерами. Кремль приложил усилия, чтобы кооптировать Сладкова, ведущего блоггера "Wargonzo" Семена Пегова и других блоггеров, готовых продаться в обмен на политический престиж. Путин может пытаться развивать связи с этими лояльными к Кремлю блоггерами, чтобы направить их медиаохват против усилий блоггеров, которые продвигают Пригожина и наносят ущерб репутации Путина в российском информационном пространстве", – говорится в отчете ISW.

Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что президент России Владимир Путин испугался влияния владельца ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина и лидера Чечни Рамзана Кадырова, поэтому решил убрать их с информационного поля.

Напомним, 11 января в РФ вместо генерала Сергея Суровикина командующим войсками оккупантов в Украине назначили начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что замена командующего российскими военными в Украине свидетельствует о конфликте между руководством регулярной армии РФ и Евгением Пригожиным.

Накануне основатель частной военной компании "Вагнера" Евгений Пригожин публично подверг критике министерство обороны России в связи с боями за Соледар против украинской армии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua