• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Процедура вступления Украины в НАТО должна начаться, несмотря на войну, — Минобороны Литвы

Анексия пятой части территории Украины вернула страну, борющуюся за выживание, на передовые позиции касательно решения подать заявку на членство в НАТО

Реклама на dsnews.ua

Об этом Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сказал на заседании совета партии литовских консерваторов, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

"Литва поддерживает политику открытых дверей, поэтому Украина может рассчитывать на нашу безоговорочную поддержку, даже если это кажется тяжелой целью", — сказал политик.

Анушаускас подчеркнул, что переговоры и формальные процедуры по приему Украины в альянс должны начаться уже сейчас, "несмотря на войну".

"Самое главное — это не упрощенные процедуры приема в НАТО, которые были применены в Швеции и Финляндии, а консенсус 30 стран — согласие о том, что эту страну можно принять в НАТО, и сам процесс должен начаться независимо от войны", — сказал глава Минобороны. Литвы.

"В этом случае страны Запада не могут оставаться на той же позиции, что и до войны... Гарантии безопасности для Украины должны быть повышены уже сейчас", — добавил Анушаускас.

Напомним, президент Владимир Зеленский 30 сентября заявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО по процедуре, которая будет "соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества", то есть в ускоренном порядке.

2 октября президенты девяти стран Североатлантического Альянса из Центральной и Восточной Европы опубликовали совместное заявление, в котором осудили аннексию Россией украинских территорий и призвали НАТО существенно увеличить военную помощь Украине.

Для вступления страны в НАТО необходимо одобрение всех членов Альянса, которых сейчас 30.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua