• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Пропагандисты из российского агентства Sputnik покидают Британию, – СМИ

Из-за "все более враждебной политической среды" российское пропагандистское агентство Sputnik закрывает офисы в британских Лондоне и Эдинбурге

Логотип "Спутника"
Логотип "Спутника" / Sputniknews.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом двое неназванных российских чиновников сообщили британскому изданию The Times, передает "ДС" со ссылкой Европейскую правду.

"Спутник" решил перенести свои англоязычные редакции в Вашингтон и Москву, чтобы "перераспределить свои глобальные ресурсы более эффективно".

Это может означать потерю работы для около 20 человек. При этом в последние месяцы агентство еще размещало объявления о поиске новых сотрудников.

Как пишет The Times, на прошлой неделе сотрудникам сообщили, что материнское информагентство "Россия сегодня" не возобновило контракт для британских офисов. Это соглашение было основным механизмом финансирования и его действие завершилось 31 марта.

"Спутник" начал работать в Великобритании в 2016 году — сначала в Лондоне, а через два года — в Эдинбурге. Редакция расположилась через дорогу от российского консульства.

Представитель Шотландской национальной партии Стюарт МакДональд назвал уход "Спутника" из Британии хорошей новостью.

"Российские госСМИ и все, кто оказывает им или извлекает выгоду из их деятельности, были пятном на репутации Шотландии по качеству новостей", — сказал он.

В 2020 году комитет парламента Великобритании по разведке и безопасности обвинил Sputnik и телеканал RT (Russia Today) в искаженном освещении информации и попытках влияния на демократические процессы в стране, в частности референдум о независимости Шотландии и по Brexit.

"Спутник" основан информагентством "Россия сегодня", главный офис которого находится в Москве.

Как сообщалось, в Тбилиси вечером 31 марта началась акция протеста из-за приезда в Грузию российского пропагандиста Владимира Познера. Участники акции заявили, что он должен покинуть страну, так как высказывался против ее территориальной целостности.

Активисты сорвали ужин в честь дня рождения Познера в ресторане и в ночь на 1 апреля попытались ворваться в гостиницу, где остановился телеведущий и другие члены российской делегации. Журналист и его друзья покинули гостиницу через полицейский кордон, протестующие проводили их до аэропорта и разошлись после того, как убедились, что они покинули страну. Также активисты разместили петицию на change.org с призывом запретить Познеру въезд в Грузию.

Позже стало известно, что Познер был оштрафован на 2000 лари ($584) за нарушение действующих в Грузии карантинных мер и самоизоляции. Штраф на сумму в 10 000 лари ($2 923) также наложен и на отель, в котором журналист ужинал со своими гостями, сообщил "Кавказский узел".

Напомним, летом 2019 года Владимир Познер попал в "Чистилище" сайта "Миротворец" из-за поддержки российской политики против Украины.

    Реклама на dsnews.ua