• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.7
Спецпроекты

Путин потерял $1,5 трлн

Усилившийся отток капитала из России заставил власть объявить финансовую амнистию. Однако владельцы "беглых" денег предпочтут легализироваться в Европе, нежели играть с государством в "русскую рулетку"
Фото: liga.net
Фото: liga.net
Реклама на dsnews.ua

Ложная тревога

Российским капиталам становится небезопасно за рубежом. В конце марта СМИ растиражировали новость о замораживании испанскими властями сотен банковских счетов россиян, живущих в этой стране. Официальная причина - отказ объяснять происхождение капиталов. Закон, согласно которому власти могут потребовать у налоговых резидентов такой отчет, был принят в Испании еще в 2010 г., но в ход его пустили лишь в конце 2014-го.

Незадолго до этого глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин официально предупредил о начавшейся охоте на российские капиталы и в других странах. По его словам, российские граждане, живущие в Велико-
британии, начали получать письма от регулятора с просьбой обосновать происхождение средств, размещенных на счетах британских банков. Власти Соединенного Королевства вскоре опровергли его заявление, но осадок, как говорится, остался.

Разговоры о притеснении российских толстосумов за рубежом могут оказаться лишь попыткой припугнуть их, заставив вернуть капиталы на родину. По словам Чиханчина, зарубежные регуляторы могут "включить механизмы финансовых расследований и возбуждения уголовных дел". В результате возвращение средств в РФ станет невозможным. Предостережение о возможных "ловушках" для капиталов как-то обронил и сам российский президент. "К нам поступает тревожная информация из некоторых стран, и складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию", - заявил Владимир Путин.
Поднятая шумиха стала хорошим фоном для внесения правительством РФ в Госдуму проекта закона об амнистии капиталов.

Часть средств россиян может быть переведена в страны с более лояльным банковским регулированием, например, Гонконг или Арабские Эмираты. Но львиная доля их все равно останется в Европе

13 мая местный законодательный орган уже успел принять его в первом чтении, а до
1 июня планирует одобрить в целом. Документ предлагает россиянам, которые незаконно владеют активами за границей, легализовать их. Для этого в период с 15 июня по 31 декабря гражданам придется подать декларацию об имуществе, счетах и долях в компаниях за пределами страны. От выплат в бюджет их обещают избавить, хотя изначально предполагалось, что в госказну придется перечислить 1% от стоимости амнистированного имущества. Задекларировавших активы добровольцев освободят от ответственности по одиннадцати статьям Административного, десяти статьям Уголовного и шести статьям Налогового кодекса. Для такого щедрого подарка есть веские основания. Чистый отток капитала из России только в I квартале 2015 г. составил $32,6 млрд. По прогнозам Центробанка РФ, в целом по итогам года этот показатель может достигнуть $111 млрд. Всего, по оценкам Ассоциации российских банков, общий объем российских активов за рубежом на сегодня составляет порядка $1,5 трлн.

Те, кто не захочет вернуть капиталы в рамках амнистии, должен их задекларировать и выплачивать налоги, предусмотренные деофшоризационным законом о конт-
ролируемых иностранных компаниях, принятым в конце ноября 2014 г.

Реклама на dsnews.ua

Правда, в связи с предстоящей амнистией капитала Россия рискует попасть в черный список FATF. Концепция полного прощения, на которой настаивал Владимир Путин, априори не отвечала принципам этой организации. Но чиновники уверяют, что "антиотмывочное" законодательство нарушать не собираются. При амнистии капиталов от ответственности будут освобождать только за налоговые, таможенные и валютные правонарушения.

"Подача декларации не освобождает от ответственности за другие преступления, в частности, коррупцию, легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другого широкого круга преступлений", - заявил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. Едва ли такая избирательность станет хорошим стимулом для того, чтобы заставить россиян покаяться в грехах и вернуть в РФ сбежавшие миллиарды.

Деньги надежно перепрячут

В действительности слухи о притеснении российских капиталов за рубежом сильно преувеличены. "В Испании сейчас проходит широкая кампания по борьбе с отмыванием денег. Она не направлена лишь на российских предпринимателей, а затрагивает любых лиц, которые могут быть связаны с легализацией капитала либо с неуплатой налогов в Испании", - пояснил адвокат, директор департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

Далека от катастрофы и ситуация в Британии. "Проверки банковских счетов там задели очень узкий круг россиян. При этом требования кредитных организаций по представлению информации, как и блокирование счетов, могут стать предметом судебных разбирательств. Наши английские коллеги ожидают появления подобного рода исков и со стороны богатых россиян, чьи интересы затронуты санкциями в отношении России", - говорит юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Константинов.

Но последствия "капитальной" паники уже дают о себе знать. В начале мая лондонская консалтинговая компания Crossborder Capital опубликовала информацию о беспрецедентном оттоке капитала из Великобритании. По данным аналитиков, за последние 15 месяцев инвесторы вывели из Соединенного Королевства колоссальную сумму - $356 млрд. Одной из причин они называют утечку из страны российского капитала.

Чтобы избежать претензий регуляторов, активы можно оставить в той же Великобритании или Австрии, переоформив их на третьих лиц. И наконец, часть средств россиян может быть переведена в страны с более лояльным банковским регулированием, например, Гонконг или Арабские Эмираты. Но львиная доля их все равно останется в Европе

Опыт британцев наверняка учтут другие страны, где находят приют российские деньги. "Швейцария, Люксембург и Австрия давно продемонстрировали, что, несмотря на декларируемые принципы транспарентности, они не готовы прибегать к серьезным мерам, которые могли бы поставить под угрозу их репутацию мировых банковских хранилищ. Иначе их клиенты могут начать паниковать и выводить капиталы, нанеся серьезный урон и финансовому сектору этих стран, и экономике в целом", - полагает Игорь Реутов.

При ухудшении ситуации состоятельные россияне не станут сидеть сложа руки и попытаются защитить свои сбережения. Но возвращения их капиталов в РФ аналитики не ожидают. "Очевидно, что за последние несколько лет Россия не стала более безопасным местом для сохранения капиталов и экономическая ситуация в стране не улучшилась. Поэтому богатые россияне за границей будут искать любые способы сохранить свои средства там, но не играть с российским правительством в рулетку под названием "амнистия капиталов", - убежден Дмитрий Константинов.

Часть российских толстосумов может рискнуть и показать источники происхождения своих средств. Даже если в результате проведения финансовых расследований их счета будут заморожены, они смогут обжаловать санкции по законам той страны, где открыты банковские счета или размещены активы. Такая процедура довольно сложная, но может оказаться оптимальной для россиян, которые захотят окончательно легализовать свой статус в западных странах.

Кроме того, чтобы избежать претензий регуляторов, активы можно оставить в той же Великобритании или Австрии, переоформив их на третьих лиц. И наконец, часть средств россиян может быть переведена в страны с более лояльным банковским регулированием, например, Гонконг или Арабские Эмираты. Но львиная доля их все равно останется в Европе. "В рамках ЕС есть ряд стран, которые фактически предлагают офшорные услуги, например, Кипр и прибалтийские страны. Для многих россиян будет логично перевести сбережения именно в эти юрисдикции", - говорит Дмитрий Константинов. Тем более что в начале апреля Кипр наконец отменил последние ограничения на движение капитала, введенные в связи с кризисом в 2013 г.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июнь 2015 г. (№6/431)

    Реклама на dsnews.ua