• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Россия наложила вето на резолюцию с осуждением "референдумов" в Украине

Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН на заседании в пятницу, 30 сентября, заблокировала резолюцию S/2022/720 с осуждением так называемых псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины и требованием вывода российских войск

Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует трансляция заседания, передает "ДС".

Четыре страны — Китай, Индия, Габон и Бразилия — во время голосования воздержались, остальные 10 членов Совета Безопасности поддержали резолюцию, подготовленную Соединенными Штатами и Албанией. Для принятия резолюции было бы достаточно минимум девяти голосов членов Совбеза без вето постоянных членов.

В документе осуждается "организация Россией незаконных так называемых референдумов в регионах в пределах международно признанных границ Украины", которые "не имеют никакой юридической силы". Также в резолюции содержится призыв к России "немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ".

При обсуждении постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя обвинил США в "непристойности": мол, вынесение на голосование резолюции с осуждением действия постоянного члена Совбеза нарушает устоявшуюся практику и провоцирует Москву на применение права вето.

В ответ постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что резолюция будет вынесена на голосование в Генеральной Ассамблее, где отсутствует право вето, чтобы показать, что мир "все еще на стороне суверенитета и защиты территориальной целостности".

Как писала "ДС", 30 сентября российский диктатор Владимир Путин подписал "договор о вступлении в состав России" захваченных украинских территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей и заявил, что теперь их жители — граждане РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua