• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Россия подняла панику из-за украинского корабля, идущего в сторону Керченского пролива

Украинский военный корабль "Донбасс" 9 декабря снялся с якоря и якобы движется в сторону Керченского пролива, но требований России сменить курс не выполняет

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По данным ФСБ, 9 декабря в 09:12 корабль управления "Донбасс" ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива.

"В настоящее время "Донбасс" находится на расстоянии 18 морских миль до Керченского пролива, требования изменить курс не выполняет. Указанные действия создают угрозу безопасности мореплавания", — заявили в ФСБ.

Там подчеркнули, что заявок в соответствии с Обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом Министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 года №313, на прохождение Керчь-Еникальского канала украинской стороной подано не было.

В ФСБ сообщили, что в 13:45 корабль береговой охраны Погранслужбы ФСБ России, сопровождающий "Донбасс", предупредил его о необходимости соблюдения российского законодательства (в части, касающейся подачи необходимых заявок на прохождение Керченского пролива).

"Получен ответ, что следовать через Керченский пролив не планирует", — отметили в ФСБ.

Как писала "ДС", 25 ноября 2018 года пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины, который совершал плановый переход из Одессы в Мариуполь в сопровождении еще двух судов. РФ была заранее проинформирована о переходе украинских кораблей. Три судна — "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" — и их экипаж захватили .

28 ноября Киевский райсуд в аннексированном Симферополе арестовал всех захваченных моряков. 

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию доложить о выполнении решения освободить украинских моряков и корабли до 25 июня 2019 года. Также агрессор должен был вернуть Украине три задержанных судна. Однако РФ не выполнила решение трибунала.

30 августа 2019 года моряки вернулись в Украину в рамках масштабного обмена пленными.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua