• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Россия начала переброску военных в Беларусь

В Беларусь прибывают российские военные в рамках внеплановой проверки боеспособности региональной группировки войск Беларуси и России

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, сообщает "ДС" со ссылкой на eadaily.com.

По его словам, решение о проведении внеплановой проверки было принято исходя из оценки военно-политической обстановки у границ Союзного государства.

"Увеличивается численность армий сопредельных стран, интенсивность военных учений. И происходит это не только в Польше и Литве, которые являются членами альянса, — их милитаризация ожидаема. Но ведь не отстает от них в угоду своим западным кураторам и наш южный сосед — Украина", — сказал он.

Вольфович утверждает, в любой момент может случиться провокация и произойдет непоправимое.

Как отметил госсекретарь, в ходе предстоящей проверки основное внимание будет уделено оценке действий органов военного управления. В частности, планируется отработать организацию управления войсками во время их развертывания, отражения ударов средств воздушного нападения противника и его сухопутной составляющей, а также ряд других вопросов.

Стоит отметить, что совместные маневры России и Белоруссии "Союзная решимость — 2022" запланированы на февраль. Они пройдут на белорусских западных и южных границах.

Напомним, 17 января самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина якобы наращивает военный контингент на границе между странами.

СБУ отметила манипулятивность и провокативность заявления Лукашенко о якобы наращивании украинского военного контингента.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба также отверг все обвинения Лукашенко.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua