• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Россия предложила Казахстану "помощь невоенного характера"

В случае необходимости Россия готова оказать Казахстану любую помощь невоенного характера

Реклама на dsnews.ua

Об этом Интерфаксу заявил первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, передает "ДС".

"Я думаю, что власти Казахстана разберутся, справятся с ситуацией. Они активно работают над снятием напряженности в обществе", — сказал Джабаров.

"Мы желаем нашим казахстанским друзьям, братьям успешно выйти из этой ситуации, Россия всегда рядом, готова оказать помощь", — добавил при этом он.

Российский сенатор уточнил, что имеет в виду не военную помощь, а например, экономическую.

Джабаров также считает, что события, разворачивающиеся в Казахстане, не стоит рассматривать как политический кризис.

"Я бы не стал давать такие резкие оценки, как политический кризис, это может произойти в любой стране. Это было и в других странах постсоветских", — сказал политик.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие желают не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

Днем 5 января в казахском городе Алматы продолжаются столкновения, люди штурмуют здание администрации, а в городе Актобе силовики оттеснили людей от здания акимата.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua