• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

РПЦ в Амстердаме разрывает отношения с Московским патриархатом

Российская православная церковь в Амстердаме первой из западных церквей заявила о разрыве с Московским патриархатом из-за нападения России на Украину

Патриарх РПЦ Кирилл;
Патриарх РПЦ Кирилл;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы церкви, передает "ДС".

"Священнослужители единогласно заявили, что больше не могут функционировать в составе Московского патриархата и обеспечивать духовно безопасную среду для наших верующих", – пишет пресс-центр.

Там добавили, что приходский совет решил поддержать этот шаг духовенства и предлагает прихожанам поступить так же. Общее собрание назначено на 26 марта.

В РПЦ Амстердама уточнили, что к общему приходскому собранию богослужения в храме не будут проводиться – "не только в целях безопасности, но и по пасторским соображениям". Духовенство отмечает, что в этой сложной ситуации они не могут искренне молиться.

"Это решение чрезвычайно болезненно и тяжело для всех заинтересованных сторон", — добавили в РПЦ Амстердама.

Напомним, в Украине призвали церкви мира оборвать все связи с РПЦ, поддерживающей агрессивную войну, развязанную Россией.

Как писала "ДС", Патриарх Русской православной церкви Кирилл (Гундяев) подарил икону командующему Росгвардией Виктору Золотову и дал ему свое благословение в свете войны Кремля в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua