• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Cаакашвили решил прекратить голодовку, — адвокат

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в тюремной больнице, решил прекратить голодовку, которую начал 3 октября

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом этом заявил адвокат Саакашвили Нико Гварамия в эфире канала "Рустави 2", передает "ДС" со ссылкой на Медузу.

При этом, заявил адвокат, Саакашвили отказывается проходить выход из голодовки под контролем врачей, связанных с пенитенциарной службой, и требует предоставить ему возможность консультаций у "заслуживающих доверие" медиков.

По словам Саакашвили, прекратить голодовку он решил после соответствующего призыва Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). При этом бывший президент Грузии отметил, что его голодовка "уже стала оружием".

Напомним, Специальная пенитенциарная служба Грузии обнародовала видеокадры привоза Саакашвили в тюремную больницу в Тбилиси. На кадрах видно, что Саакашвили сопротивляется, его силой тащат несколько охранников. Они, взяв его за ноги и за руки, несут от входной двери по лестнице и заносят в лифт, а потом пытаются пересадить в кресло-каталку, но экс-президент не дает себя "везти".

Как сообщала "ДС", Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент Грузии Саакашвили вернулся на родину, чтобы устроить убийство оппозиционеров и беспорядки. Он указал, что Саакашвили сможет вернуться в Украину только после того, как проведет в тюрьме весь срок. При этом президент Украины Владимир Зеленский сказал, что намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили в Украину, поскольку он имеет украинское гражданство.

Саакашвили в тюрьме объявил голодовку. По его словам, он будет голодать до самой смерти. 8 ноября Саакашвили вывезли из исправительной колонии и доставили в тюремную больницу.

Личного врача Саакашвили Николоза Кипшидзе не пускают к заключенному, которого перевели в Глданскую тюрьму для оказания медицинской помощи.

10 ноября в столице Грузии Тбилиси правоохранители задержали 46 человек, которые вышли на митинг в поддержку экс-президента страны Михаила Саакашвили.

    Реклама на dsnews.ua