• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Сеть российских клиник "Омикрон" подала в суд на ВОЗ из-за названия нового штамма коронавируса

Основатель и гендиректор сети офтальмологических клиник "Омикрон", новосибирец Александр Падар подал в Московский арбитражный суд иск к российскому представительству Всемирной организации здравоохранения

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Глава медицинских центров требует запретить название нового штамма коронавируса, потому что оно идентично с наименованием его клиник, передает "ДС" со ссылкой на НГС.

Предприниматель отмечает, что штамм "Омикрон" наносит репутационный ущерб его бизнесу. В иске говорится, что Падар вложил много средств в раскрутку своего бренда. Но теперь поисковые системы при вводе слова "омикрон" на первых позициях выдают информацию о новом штамме коронавируса, а не о клиниках. Данные о штамме несут негативную информацию, которая наводит "страх и ужас". 

По мнению истца, все это может спровоцировать колоссальные убытки для сети клиник. Поэтому он требует запретить ВОЗ использовать слово "омикрон" для обозначения штамма коронавируса или любой другой инфекции, обязать ВОЗ удалить этот термин в любых документах, связанных с новым штаммом COVID-19, а также взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины.

"Наше название — зарегистрированный товарный знак. И ассоциация с каким-то штаммом коронавируса наносит вред нашей деловой репутации. А если еще это будет какой-то особо опасный штамм. Ну сами подумайте, если кто-то умрет от "Омикрона" — родственник ваш или друг, то вряд ли пойдете в клинику с аналогичным названием", — добавил Падар.

Как сообщала "ДС", Всемирная организация здравоохранения в пятницу, 26 ноября, провела экстренное совещание для обсуждения нового варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Южной Африке и Ботсване. Ряд стран из-за этого приостановили авиарейсы из стран юга Африки или ужесточили ограничения на въезд для путешественников из них.

Впоследствии новый вариант COVID-19 получил название "Омикрон".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua