• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Шольц хочет изменить правила принятия решений по внешней политике ЕС

Европейский Союз больше не может позволить себе применять национальное вето при принятии решений по внешней политике и политике безопасности, если хочет сохранить ведущую роль в мировой политике

Олаф Шольц
Олаф Шольц / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Он подчеркнул, что война России в Украине делает единство в Европе еще более насущной и усиливает необходимость положить конец "эгоистическому блокированию" европейских решений отдельными государствами-членами.

"Мы просто не можем позволить себе и дальше сохранять национальные вето, например, во внешней политике – если хотим, чтобы нас слышали в мире, где конкурируют крупные геополитические игроки", – говорит Шольц.

По словам политика, Германия в ближайшее время внесет свои предложения по совместной миграционной политике и развитию обороны ЕС, технологическому суверенитету и демократической устойчивости стран блока.

Дискуссия об отказе от принципа единогласия активизировалась во время согласования шестого пакета санкций против РФ, который длительно блокировала Венгрия.

Как писала "ДС", Еврокомиссия в 15 июля одобрила совместное предложение о седьмом пакете санкций против РФ. Работа над следующим продолжится осенью.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua