• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Штурм Капитолия: рогатому "шаману" вынесли приговор

Окружной суд США приговорил 34-летнего Джейкоба Ченсли, который известен как "шаман" Qanon, к 3 годам и 5 месяцам за участие в штурме Капитолия в январе

Реклама на dsnews.ua

Ченсли признали виновным в препятствовании действиям американских властей, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Обструкция действиям власти – это столь серьезное поведение, что я не могу дать ему меньший срок, чем рекомендовано в инструкциях по вынесению приговора", – заявил окружной судья США Ройс Ламберт.

Ченсли получил приговор, предусматривающий 41 месяц (три года и пять месяцев) заключения, хотя сторона обвинения предлагала назначить ему более суровое наказание – более четырех лет тюрьмы. Адвокат подсудимого, со своей стороны, предложил отнести более 300 дней пребывания Ченсли за решеткой со дня его ареста "достаточной степенью наказания". Он добавил, что Чэнсли страдал от проблем с психическим здоровьем и жестокого обращения в детстве.

Сторона обвинения при этом утверждала, что "шаман" QAnon накручивал толпу, когда восклицал нецензурные высказывания в мегафон, а также угрозы в адрес вице-президента Майка Пенса в зале Сената. Кроме того, по утверждениям прокуроров, действия Ченсли являлись частью более широких усилий остановить процесс формального утверждения президентских выборов в Конгрессе.

Напомним, 6 января сторонники на тот момент действующего президента США, проигравшего выборы, Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия. В результате беспорядков погибли 5 человека, было арестовано 68 человек.

В июле был вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия, который предусматривает тюремное заключение.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua