• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Швейцария признает ХАМАС террористической организацией, — СМИ

Правительство Швейцарии поддерживает признание ХАМАС террористической организацией, что усложнит сбор и перемещение средств группировки через страну

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Bloomberg, передает "ДС".

В СМИ отметили, что Швейцария до сих пор отказывалась присоединиться к ЕС и США в своей позиции по ХАМАС, пытаясь вместо этого позиционировать себя как участника переговоров в ближневосточных конфликтах. Однако ключевой парламентский комитет призвал исполнительную власть принять это решение.

Федеральный совет в среду заявил, что "самым решительным образом осуждает террористические акты, совершенные ХАМАСом против гражданских лиц в Израиле из сектора Газа, и признает законное стремление Израиля к национальной обороне и безопасности".

Классификация террористической организации нанесет удар по финансированию группы, потенциально отрезав ее от банковской системы Швейцарии. В отличие от США, Соединенного Королевства или ЕС, ХАМАС могла открывать банковские счета в Швейцарии.

Однако, даже при поддержке правительства, нужно время, прежде чем Швейцария официально введет в действие свое решение, рассказывает представитель МИД Швейцарии. Правительство назначило рабочую группу для проведения анализа и внедрения нового статуса.

Страна не имеет собственного списка террористических группировок, зато ссылается на классификацию ООН, которая не включает ХАМАС.

Швейцария запретила боевые организации "Исламское государство" и "Аль-Каида" законом в 2014 году, запрещающим работу или сбор денег для этих групп. Разработка и принятие такого закона для ХАМАС потребует одобрения обеих палат парламента и может занять несколько лет.

Как писала "ДС", данные разведывательных служб США по атаке террористов движения ХАМАС на Израиль не подтверждают, что за нападением стоит Иран.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua