• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Смерть Шишова: Госдеп будет следить за расследованием гибели оппозиционера

США будут следить за расследованием причин и обстоятельств смерти главы "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"Мы самым решительным образом осуждаем длительные жестокие транснациональные репрессии против белорусского гражданского общества со стороны режима Лукашенко", — сказал Прайс.

Представитель Госдепартамента напомнил, что только за последние недели международное сообщество видело «тревожные инциденты», связанные с действиями официального Минска, включая принудительную посадку лайнера Ryanair и скандал с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской, которая попросила политическое убежище в Польше.

"Теперь, когда дело дошло до смерти господина Шишова, мы продолжим внимательно следить за расследованием, хотя за комментариями мы отсылаем вас к украинской власти", — добавил Прайс.

Напомним, 3 августа гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез в Киеве накануне, нашли повешенным в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Рядом с телом активиста были найдены его личные вещи, в частности мобильный телефон. Полиция рассматривает две версии: совершение самоубийства или совершение умышленного убийства с имитацией самоубийства.

По данным СМИ, Шишов занимался деанонимизацией сотрудников КГБ Беларуси, которые могли работать в Украине. Так, еще в июне Шишов завел канал "Тихари на экспорт" для сбора информации о таких сотрудниках.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua