• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Дело МН17: Россия выходит из спора в ICAO с Австралией и Нидерландами

Россия прекращает свое участие в споре с Австралией и Нидерландами в Совете Международной организации гражданской авиации (ICAO) по делу о сбитии Boeing-777 рейса МН17 компании "Малайзийские авиалинии" в июле 2014 года в небе над Донецкой областью

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел России, передает "ДС".

Австралия и Нидерланды инициировали разбирательство в Совете ICAO в марте 2022 года относительно нарушения Россией ст. 3 bis Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. (Чикагская конвенция), которая обязывает воздерживаться от применения оружия против гражданских воздушных судов в полете.

Россия с самого начала не признавала компетенцию Совета ICAO в даннном деле, но в рассмотрении участие принимала.

"Российская сторона несколько раз предлагала Совету ИКАО провести полное, тщательное и независимое международное расследование авиакатастрофы рейса MH17… Однако в проведении такого расследования Совет ИКАО отказал. Между тем проведенные ранее техническое расследование Совета по вопросам безопасности Нидерландов и уголовное расследование Совместной следственной группой таким критериям не удовлетворяют", — утверждают в МИД РФ.

Также в ведомстве пожаловались, что Россию не допустили к полноценному участию в техническом расследовании, окончательные выводы которого якобы "содержат значительное число неточностей и нестыковок". Более того, в МИД РФ утверждают, что в следственную группу вошли только "политически ангажированные против России" страны.

"Поскольку Совет ИКАО отказался провести независимое расследование инцидента под эгидой ИКАО, "на столе" у Совета сейчас находятся исключительно результаты псевдорасследования, полученные одной из сторон разбирательства", — заявили в МИД РФ и указали, что механизм разрешения Советом ICAO разногласий якобы "изначально сформирован так, что он не способен работать беспристрастно".

В МИД РФ настаивают, что Совет ICAO управляется "странами "коллективного Запада" и их сателлитами". Также в ведомстве утверждают, что представили "обширную и убедительную доказательственную базу фактологического и юридического характера, свидетельствующую о непричастности нашей страны к катастрофе".

Напомним, 17 ноября 2022 года Окружной суд Гааги заочно приговорил к пожизненному заключению Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Леонида Харченко за их роль в сбивании малайзийского лайнера MH17 над Донбассом и поручил обеспечить их арест. Суд постановил, что они должны выплатить родственникам погибших более 16 млн евро компенсаций. Четвертого обвиняемого, Олега Пулатова, суд признал невиновным, несмотря на то, что он был заместителем Гиркина и передавал другим обвиняемым указания по эвакуации системы "Бук".

Расследование по делу МН17 приостановлено из-за нехватки доказательств. При этом следствие установило, что приказ о поставке ЗРК "Бук" террористам на Донбассе мог отдавать лично президент России Владимир Путин.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua