• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Дело МН17: суд отказался допрашивать американского разведчика

Гаагский суд по делу об уничтожении самолета "Малайзийских авиалиний" МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года отказался удовлетворить ходатайство защиты о допросе американского разведчика, который составлял отчет о катастрофе

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В документе отмечается, что вся "возможная информация" была передана спецслужбам Нидерландов, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Суд напомнил, что еще в 2020 году поручил следственному судье запросить у США спутниковые снимки района катастрофы. Американская сторона отказалась, объяснив это тем, что ранее вся "возможная информация" была предоставлена разведке Нидерландов.

Суд делает вывод, что США не предоставят никакую другую информацию, кроме того, что содержится в докладе. Поэтому ходатайство о допросе американского разведчика, отклонено как бессмысленное.

В отчете, составленном американским разведчиком говорится, что нидерландской разведке была передана вся возможная информация. Согласно американским данным, MH17 был сбит ракетой SA-11 "Бук" из района южнее Снежного, а пусковая установка прибыла из России и контролировалась пророссийскими боевиками.

Как сообщала "ДС", 7 июня в Нидерландах начались слушания по делу по существу. Во время заседания суда были опубликованы аудиозаписи боевиков и экс-офицера военной разведки РФ. На суде также показали фото обломков ракеты, которая могла сбить борт МН17.

Кроме того, на заседании суда прокурор предоставил доказательства обстрелов позиций украинских военных с территории России

Также к делу приобщены показания бывшего командира ПВО группировки "ДНР" Владимира Цемаха и интервью главаря "ДНР" Игоря Стрелкова, которое он дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua