• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

США готовы обсуждать с РФ сокращение войск в Восточной Европе: Госдеп отрицает

По данным СМИ, США готовы обсуждать с Россией сокращение войск и учений в Восточной Европе, если она согласится также сократить свои силы. В Госдепе эту информацию опровергают

Реклама на dsnews.ua

О вероятности сокращения сил США в Европе сообщило издание NBC News со ссылкой на представителя нынешней администрации США и двух бывших чиновников США в сфере национальной безопасности, передает "ДС".

По словам источников, обсуждения потенциально могут касаться масштабов проводимых обеими странами военных учений, численности американских войск, дислоцированных в странах Балтии и Польше, заблаговременного сообщения о перемещении сил и российских ядерных ракет Искандер на территории Калининграда.

По словам представителя администрации США, она "составляет список вариантов изменения позиции вооруженных сил в Европе для обсуждения с Россией на переговорах". По словам чиновника, если Россия захочет обсудить сокращение своего присутствия в регионе, США готовы обсудить конкретные шаги.

В то же время представитель Государственного департамента США Нед Прайс сообщил в twitter, что информация об отводе войск из Восточной Европы является ошибочной

"Неточная информация, что администрация разрабатывает варианты отвода войск США в Восточной Европе в рамках подготовки к переговорам с Россией на следующей неделе", — сказал он.

Прайс уточнил, что Штаты "дали понять, что если Россия вторгнется в Украину", они готовы к усилению защиты с НАТО.

Напомним, вчера министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения безопасности Украины.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua