• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

США потратят $847 миллиардов на оборону: Что предусмотрели для Украины

Комитет Сената США по вооруженным силам одобрил выделение дополнительных 45 млрд долларов для увеличения оборонного бюджета в 2023 году

США потратят $847 миллиардов на оборону
США потратят $847 миллиардов на оборону
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в тексте проекта бюджета, опубликованном на сайте комитета, передает "ДС".

"Ежегодно законопроект "Об обороне" важен, но в этом году он стал еще более важным из-за того, что мы наблюдаем в Украине. Реальность конфликта между великими государствами, который некоторые из нас, возможно, считали исчерпанным демонстрирует, что вопросы войны, мира и дипломатии не остаются в зеркале заднего вида. Они не теоретические, а настоящие", — заявил сенатор Тим Кейн.

В эту сумму войдут увеличение выплат военным и гражданским сотрудникам Вооруженных сил на 4,6%, закупка новой авиационной, морской и сухопутной техники, а также боеприпасы и поддержка Украины.

Только в рамках одной программы "Инициатива содействия безопасности Украины" предлагается выделить Киеву 800 млн. долларов.

Кроме прямой помощи Украине, в законе предусмотрено выделение 2,7 млрд долларов на производство переносных зенитных комплексов Stinger и противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые США активно снабжают Украину.

Также в бюджете заложены расходы на разработку ядерной крылатой ракеты морского базирования, от которой администрация президента Штатов Джо Байдена рекомендовала военным отказаться, а также продление эксплуатации 12 кораблей ВМС, которые планировалось вывести из состава флота.

Расходы, кроме прочего, предполагают продолжение эксплуатации свободнопадной атомной бомбы b83 мощностью до 1,2 мегатонны.

По данным СМИ, Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил доработает свою собственную версию законопроект на следующей неделе во время заседания 22 июня.

Как писала "ДС", в рамках нового пакета помощи США на сумму $1 млрд Украина получит управляемые боеприпасы к РСЗО и еще 18 гаубиц M777.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua