• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

США рассматривают передачу Украине кассетных боеприпасов, - СМИ

Администрация Байдена рассматривает украинские запросы о передаче кассетных боеприпасов

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении CNN, передает "ДС".

По данным издания, за последние несколько месяцев администрация Байдена и конгресс США рассматривают запрос Украины на получение кассетных боеприпасов. Высокопоставленные должностные лица не отклонили его полностью.

"Украинский запрос на кассетные боеприпасы, о котором CNN рассказали многочисленные американские и украинские официальные лица, — один из самых спорных запросов, с которыми украинцы обращались в США с начала войны в феврале", — утверждают в CNN.

Украинское представительство просит кассетные снаряды для систем HIMARS и 155-миллиметровых гаубиц. США имеют большие запасы таких боеприпасов, поскольку с 2016 года их начали выводить из эксплуатации в стране.

Отметим, что кассетное оружие не точно и разбрасывает большое количество бомб на большой территории. Часто эти снаряды не разрываются после удара, что опасно в долгосрочной перспективе.

Именно поэтому в 2008 году 100 стран подписались под конвенцией о запрете подобного вида вооружений. Однако ни Украина, ни США, ни Россия к ней не присоединились. Последняя также активно использует кассетное оружие в войне против Украины.

Как писала "ДС", российские военные используют в Украине разные виды боеприпасов и взрывоопасных предметов, в том числе мины с сенсорными датчиками движения, гранаты, кассетные элементы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua