• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Меркель в Вашингтоне "понизила" статус "Северного потока-2"

Российский газопровод "Северный поток 2" является лишь дополнительным проектом и не станет заменой транзита через территорию Украины, иначе Германия будет "активно действовать"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне 15 июля, сообщает "ДС".

"У нас разная оценка относительно того, что несет с собой этот проект, но мы всегда понимали и понимаем это так, что Украина должна оставаться транзитным государством для природного газа", — сказала Меркель, слова которой приводит Укринформ.

Она добавила, что воспринимает "Северный поток-2" дополнительным проектом, а не заменой транзита через Украину, ведь "все остальное привело бы к большой напряженности".

При этом Меркель заверила, что Германия будет "активно действовать" в случае, если Россия будет нарушать свои обязательства. Она намекнула на наличие "разнообразия инструментария, который находятся не в руках Германии, а в руках Европы". Это, по ее словам, было продемонстрировано после оккупации Крыма. В частности, к таким инструментам относятся санкции.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский в день встречи президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтоне призвал их "не обменивать ценности и безопасность на экономические интересы" и не договариваться "об Украине без Украины".

Напомним, ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал принять меры для снижения рисков, которые несет для Украины российский газопровод "Северный поток-2".

Справка. Газопровод "Северный проект-2" рассчитан на поставку 55 млрд кубометров газа ежегодно из России в Германию в обход Украины. В декабре 2019 года в связи с санкциями США из проекта вышел ряд западных компаний, в частности прекратило работы судно-трубоукладчик. С тех пор российская сторона пытается завершить проект самостоятельно. Против достройки газопровода выступают Украина, Польша, страны Балтии, а также Европарламент.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua