• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

США придумали альтернативу нефтяному эмбарго против России, — СМИ

В Министерстве финансов США намерены предложить ввести пошлины на российскую нефть в качестве альтернативы нефтяному эмбарго

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

С такой инициативой представители ведомства намерены выступить на встрече министров финансов стран-членов "Большой семерки", сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Введение пошлины позволит оставить российскую нефть на рынке, но ограничить объем доходов, которые могут поступать в Россию от экспорта.

По словам чиновников, у многих стран есть "сильное желание прекратить покупать российскую нефть как можно скорее", но прямое эмбарго Евросоюза может спровоцировать существенное подорожание нефти. А повышение цены компенсирует падение доходов от снижения поставок.

Кроме того, средства от пошлины можно направить в фонд восстановления и реконструкции Украины.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что шестой пакет санкций против России, предусматривающий эмбрго на поставки нефти, не принят из-за позиции одной страны.

Власти Словакии настаивают на освобождении от эмбарго на закупку российской нефти. Кроме того, Венгрия выступает против нефтяного эмбарго против России даже при условии, что для нее сделают исключение.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua