• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

США впервые опубликовали схемы, по которым Россия может обходить ограничение цен на нефть

Соединенные Штаты Америки впервые признали, что Россия может обходить установленное странами Большой семерки (G7) ограничение цен на нефть

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов США, передает "ДС".

По данным ведомства, российская нефть, экспортируемая через тихоокеанские порты, такие как Козьмино, может торговаться выше установленного порога $60 за баррель и американские предприятия могут неосознанно предоставлять запрещенные услуги, связанные с ее перевозками.

"Американские поставщики услуг могут не знать, что предоставляют услуги, связанные с российской нефтью, купленной выше максимальной цены, поскольку лица, не являющиеся гражданами США, вовлеченные в экспорт, предоставляют неполную или фальшивую документацию или используют другие методы обмана", — говорится в предупреждении.

Минфин описывает две основные схемы обхода санкций:

  1. спуфинг, то есть манипуляция данными AIS (автоматической системы идентификации) с помощью мощных передатчиков, которые искажают сигналы танкеров и препятствуют точному определению местоположения танкера;
  2. манипуляция с документами, когда в цену нефти без детализации вносят дополнительные расходы на фрахт, страхование, доставку, растаможку.

Как писала "ДС", рекордный дефицит российского госбюджета, за первые месяцы превысивший план на весь 2023 год, в значительной степени связан с низкими ценами на нефть, экспортируемой страной, а также финансированием ряда программ авансом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua