• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Столтенберг призвал и дальше говорить с Россией, иначе будет война

С Россией необходимо продолжать переговоры, поскольку риск новой войны в Европе вполне реальный

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг после заседания Совета НАТО-Россия, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Есть реальный риск относительно нового вооруженного конфликта в Европе. Поэтому так важны сегодняшние переговоры и встречи, запланированные на этой неделе. Потому что мы делаем все возможное, чтобы предотвратить любой вооруженный конфликт, поэтому мы так четки в нашем месседже России, что мы должны садиться, разговаривать о насущных проблемах, чтобы предотвратить новый вооруженный конфликт", — заявил Столтенберг.

В то же время, по его словам, союзники "передали России месседж, если они изберут военную силу, то будут серьезные последствия — экономические, политические санкции".

"Также важно понимать, что Украина – партнер, которому мы оказываем политическую и практическую поддержку. Но Украина – не член НАТО. Гарантии в сфере безопасности – статья 5, которую мы называем "один за всех и все за одного" – применяется для членов НАТО. Поэтому мы четко заявили, что мы сделаем все, что необходимо, чтобы защитить всех союзников по НАТО", — добавил генсек Альянса.

Столтенберг также отметил, что страны НАТО готовы к диалогу.

"Мы можем обсуждать многие вопросы, но мы не можем обсуждать ключевые принципы. Как, например, свободу каждой страны выбирать свой путь", — детализировал Столтенберг.

По его словам, союзники "ясно дали понять, что не откажутся от своей способности защищать друг друга, в том числе с присутствием войск в восточной части альянса".

"В то же время и Россия, и союзники по НАТО заявили о необходимости возобновить диалог и изучить график предстоящих встреч. Союзники по НАТО готовы снова встретиться с Россией для более подробного обсуждения, внести конкретные предложения и стремиться к конструктивным результатам", — добавил генсек.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua