• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Страны ЕС закрыли небо для белорусских авиакомпаний

Европейский Союз принял решение усилить ограничительные меры и ввел запрет белорусским авиаперевозчикам посещать свое воздушное пространство и аэропорты

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕС, передает "ДС".

"Таким образом, государства-члены ЕС будут обязаны отказывать в разрешении на посадку, взлет или перелет над своей территорией любым самолетам, эксплуатируемым белорусскими авиаперевозчиками, в том числе в качестве маркетингового перевозчика", — говорится в сообщении.

Как говорится в пресс-релизе, данное решение является продолжением выводов Совета Европы от 24 и 25 мая 2021 года, в которых главы государств и правительств ЕС решительно осудили незаконную принудительную посадку рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года, поставившую под угрозу безопасность полетов.

Кроме того, в выводах осуждается задержание белорусскими властями журналиста Романа Пратасевича и Софии Сапеги и содержится призыв к Совету принять необходимые меры, включая дополнительные санкции.

Напомним, с 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью из-за принудительной посадки самолета Ryanair в минском аэропорту 23 мая, после чего был задержан основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. Также украинским авиакомпаниям и самолетам запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua