• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Талибан" атакует три ключевые города Афганистана: идут бои

Боевики "Талибана" пытаются захватить три ключевых города на юге и западе Афганистана, в частности второй по величине город страны — Кандагар. Продолжаются бои

Реклама на dsnews.ua

Силы "Талибана", по многочисленным сообщениям, вошли в пригороды трех крупных городов Герат, Лашкаргах и Кандагар, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Талибы быстро продвинулись в разных регионах Афганистана после объявления вывода всех иностранных войск, и прежде всего американской армии, до сентября.

Однако судьба именно этих трех городов может быть критической для всей страны, учитывая возможную гуманитарный кризис и способность правительственных войск удерживать свои позиции здесь.

Исламисты уже захватили, как считается, около половины территории Афганистана, включая прибыльными пограничными районами у Ирана и Пакистана.

Один из депутатов в Кандагаре Гюль Ахмад Камин рассказал, что сейчас есть серьезный риск захвата города талибами.

Кандагар уже покинули десятки тысяч людей, и гуманитарная ситуация здесь очень угрожающая.

По словам Камина, положение ухудшается с каждым часом — на улицах пригорода идут тяжелейшие за последние 20 лет бои.

Афганский политик добавил, что талибы рассматривают Кандагар как свой главный центр и планируют вновь сделать его своей столицей — по крайней мере временно.

Если город падет, то несколько соседних провинций так же перейдут под контроль Талибана, предупредил Камин.

По его оценкам, талибы подходят в Кандагар с нескольких сторон. А из-за плотности гражданской застройки правительственные войска не смогут использовать тяжелую артиллерию, когда боевики будут действовать уже в самом городе.

Напомним, 25 апреля США начали вывод своих войск из Афганистана. Вывод войск должен завершиться к 11 сентября 2021 года — двадцатой годовщины терактов 9/11 в Америке, которые привели к военному вмешательству США в Афганистан.

После того как США с союзниками начали выводить войска из страны, радикальное исламистское движение "Талибан" начало наступление на территории Афганистана.

10 июля представители радикального движения "Талибан", запрещенного в ЕС и России, провели пресс-конференцию в Москве и заявили, что контролируют 85% территории Афганистана после вывода оттуда войск США.

Разведка США сообщала, что правительство Афганистана может потерпеть поражение от движения "Талибан" через полгода-год после того, как армия США покинет страну.

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз призвали "Талибан" уменьшить насилие и защитить гражданское население Афганистана. Недавно более 15 иностранных дипломатических представительств в Афганистане обратились к движению "Талибан" с призывом прекратить наступательные операции.

Вчера сообщалось, что в Афганистане боевики террористической организации "Талибан" захватили почти всю провинцию Герат. Правительственные войска контролируют только один из 17 уездов провинции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua